普段ラインを使っていると「メンバーがいません」「退出しました」とトーク内に出ている時ありませんか?

 

 

今回はこのメッセージの意味やこのメッセージが受信された時は、どういった状況なのかをまとめました。

 

スポンサーリンク


 

ラインで「メンバーがいません」「退出しました」と表示の意味

 

 

ラインで「メンバーがいません」「○○さんが退出しました」というのは、トークの相手がトークを削除したら自分に通知されるメッセージの事です。では、このメッセージが表示された場合はどうしたらいいのか解説していきます。

 

 

※画像説明はAndroidですが、iPhoneの方も操作方法は一緒なので問題ありません。

 

 

①「メンバーがいません。」の確認方法。

 

%e7%94%bb%e5%83%8f1

 

 

 

ラインを開き、トーク画面へ行くと、それぞれお友達のトークが表示されますが、初期アイコンで「メンバーがいません。」と表示されているトークがあるので、見分けはつくようになっています。

 

 

②誰が退出したのか、確認方法。

 

 

%e7%94%bb%e5%83%8f2

 

 

 

 

先ほどの初期アイコンの「メンバーがいません。」のトークをタップすると、トーク画面が開きます。

 

トーク名「メンバーなし」になっていますね。
また、テキストを打ち込む所にも「トーク相手がいません。」と表示されています。

 

 

では、誰が退出したかというと、メッセージログには名前がありますね。

 

 

これで誰が退出したかわかるようになっています、また、この画像の画面はトークした履歴はありませんが、「アルバム」「ノート」トーク履歴などで誰だか推測する事ができます。

 

 

※アイコンが初期アイコンになっている場合。

 

 

アイコンをタップすれば、相手のプロフィールを開く事ができますよね。
ですが、初期アイコンのアイコンをタップしたら、「このユーザーは削除された、または退会したユーザーです。」と表示されます。

 

 

なので、初期アイコンになっている場合、トークしていたお友達はラインのアプリを削除、または、ラインのアカウントを削除してしまったという事になります。

 

 

※アイコンがある場合。

 

スポンサーリンク


 

この場合はそのアイコンをタップするとプロフィールが表示されます。そして、そのトークの相手がこのトークを削除してしまったという事になります。

 

 

削除した理由は人それぞれなので、連絡が取れる場合は直接本人に聞いてみましょう。このラインのトークを削除するのは勝手に削除される事はないです。

 

 

③メンバーがいないのでトークを削除しましょう。

 

 

トークしていた相手がトークを削除、またはアカウントを削除してしまったので、このトークは必要ないので、削除してしまっても構いません。

 

%e7%94%bb%e5%83%8f3

 

 

トークの削除の仕方は、「メンバーがいません。」と表示されているトークを長押しすると、上の画像のようなメニューが表示されます。

 

 

「トーク」をタップすると、トーク画面が開くようになっています。「非表示」をタップすると、トークリストからこのトークが表示されなくなります。

 

 

「削除」をタップすると、トークを完全に削除します。「非表示」はトークリストから削除されるだけで、相手のラインはくるようになっています。

 

 

「削除」は完全に削除されるのでトークもきません。今回は相手が「削除」してしまったのでこちらも「削除」してしまいましょう。

 

 

※トーク内のデータ(アルバム、ノート等)について

 

 

トーク内のデータ(アルバム、ノート等)はトークを削除してもまた同じ相手とトークを開始すれば元に戻っています。

 

 

ですが、トーク内で添付した画像などは消えてしまいます。

 

 

今回はトークしていた相手がラインを削除してしまっているので、トークを削除したらそのアルバム、ノートのデータは消えてしまいますが、トークを消さないいればデーターは残ります。

 

 

まとめ

 

 

「メンバーがいません。」と出ていて初期アイコンの場合は相手がトークを削除またはラインのアカウントを削除したという事になるので、その場合はこちらも削除してしまって問題ないです。

 

 

アルバムなどのデータの残したい方はそのままでもいいですが、データが得にない方は邪魔なだけなので削除してしまいましょう。

 

スポンサーリンク